获奖代表发言|郑彭畅:写作时我一次次路过家乡

2023.05.31

信息科学技术学院自动化专业郑彭畅同学的小说《台风天》获得一等奖,她在颁奖典礼上作为获奖代表发言,以下为发言实录。

AE6I0795.jpeg

各位老师好!我是自动化系2018级本科生郑彭畅。

作为一名“老老实实”的工科生,我从来没有想到,有一天自己的作品能获此殊荣。我感到特别荣幸,也很感激。这对我个人的创作而言,是极大的肯定与激励。

在很长一段时间里,写作于我是一件纯粹的自娱自乐式的事情。我喜欢观察生活。小的时候,我生活在城市与农村的夹缝中:向左,小县城行走在城镇化的边缘;向右,村里人在耕种的田地上盖好自建房,然后远走他乡。于是我会看到全然不同的两种生活:一边的人们追逐着城市里的生活节奏,这里有兼具大卖场和CBD特征的百货超市,有挤满了小孩子的麦当劳肯德基。生活在这边的人们有一种有趣的矛盾心理:他们知道自己生活的地方并不好,但对他们来说,至少是足够好的。另一边呢?另一边的人选择更慢地改变自己的节奏,他们会豪横地在自家田地上盖三四栋兄弟别墅,但也会因为赌钱输了几把打一场好架。这里当然也有田,前几年开着小电驴甚至要提防着走上土路的牛,但这几年陆陆续续都被推成马路,路边剩下一点自留地,也就剩一些老人打理。很有意思的是,这里的人们近乎固执地保持着他们的生活规律与思想观念,你很难让他们离开这里。

这是两个地方、两种人,但是,我常常觉得有更多的人和我一样,我们既是“乡下人”,也是一个进化中的“城里人”,我们顽固、敏感、自卑,我们生活在这样的夹缝里,很难弄明白自己究竟是谁,自己属于哪里,你很难说服自己维持现状,一直对生活唉声叹气或者大发雷霆,显然只会让你的处境更加棘手。当然,这完全可能是学生时代的自我矫情。我并不清楚这是否算某种割裂的乡愁,但在我的高中时期,它转变为一个更现实的问题:我希望考一个好大学,然后先逃离这里,以后怎么样是模糊的,并不是无所谓,而是根本不知道。

这种情感是庞大的,所以我相信,在我的写作过程中,他一直笼罩在我的头顶。小说里的“我”第一次来到这个小城市,他坐在车里,看高高低低的房子割出来的曲线,这是我曾经看“村里的生活”的视角。早些时候,车子开进村里,路特别窄,村里的奶奶爷爷们就会提着菜篮,往路边的臭水沟站,他们会和车里的我对视。这个场景一直萦绕在我的脑海里,我经常很悲哀地想,哪怕这里是我的家乡,是我打小生活了四年的地方,但我和他的关系就是车里车外,我永远是过客,我不会回老家,但我总要有些时候经过它。

我的小说是从一位长辈的辞世开始的,随后的一系列仪式,可以称作某种南方特色的葬礼,也可以说是独属于我的家乡的祭拜仪式。在我的老家,祭拜活动几乎占据了一个月三分之一的日子,在农村则更甚。在对别人介绍我的家乡时,我会将这种活动称为一种迷信的民俗,但实际上,我并不愿意这样称呼。在我看来,与其说这是一种信仰,不如说他是融入家乡人日常生活里的某种仪式、习惯、精神寄托——我们会在各种节日拜老爷、会在亲人离世后拜先人、会在一年心愿了结后拜神明。甚至明天我有一场重要的考试,我的母亲就会提前几天选好日子,专为此事祭拜。这种信念带来的影响之一,是家乡人性格中的“唯我”。凡事与小我有关,诸神服务于小我,他们是很容易知足的,因为他们只需要关注小我。往现实生活里说,他体现在家庭里的大男子、大家长的做派,也可能是宗族内部的团结与排外,以及现实的考虑、维持传统的倾向、知足常乐的保守。在我写小说的时候,我写到了家族里的年轻一代,主人公的同龄朋友“阿辉”,他以后会不会成为和他父母相似的人?现代的新的文化对这代人的冲击会造成什么样的影响?这是我非常好奇的,也是目前我的观察和写作尚不能提供答案的问题。

回到祭拜文化,我小的时候,很喜欢坐在祠堂和庙宇的边上,听祭拜的人念念有词。在这些具体的“祷告”里,我可以看到不同人的生活现状,他们的心愿。但是当我的母亲让我跪下、上香的时候,我自己其实并不知道该做些什么、说些什么。站在祠堂里,除了观察,我常常感到一种茫然,也让我很早就开始思考一个问题:无意义的事情有什么意义?这可能构成了我在写作过程中许多无意识下的惆怅的、迷茫的调调,例如我对于主人公“我”对祭拜活动的观察、对继父家庭的观察,对整个乡村环境的描写。我曾经一度想纠正这种非常自我的旁观者写作,因为我自己能看到,我的情感、我的偏好在这样的文字中一览无遗,情绪喧宾夺主,抢了故事本身的风头。但是在这次写作过程中,我似乎对我的反思有了进一步的反思:我的旁观与游离,也许由于我自以为是的疏远。我并没能真正进入我的家乡,进入我所希望描写的每一个人心中去,我只是凭着我的一点敏感寻找他们运行的规律,但更真实的、更重要的东西,也许藏在那些无意义的祭拜、无意义的祷告里。

我希望我未来的思考与创作能够面对更多这样的事情。

最后再次感谢各位老师对我的认可,以及感谢学校提供的平台!

郑彭畅供稿